14 мая 2015 Верховная Рада приняла проект Закона Украины в поддержку непосредственных сельхозтоваропроизводителей


14 мая 2015 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей", рег. № 2527.

Который должен отложиться на таком процессе как управление бизнесом крайне положительно.

 

Верховная Рада устранит дискриминационную норму относительно фактического запрета на возмещение НДС при экспорте зерна. Об этом во время рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей" заявил народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой. 

"Ударовец" напомнил, что при принятии Госбюджета на 2015 год парламент отменил действующее на тот момент возмещения НДС при экспорте зерна для товаропроизводителей. По словам Углового, фактически сегодня у нас происходит необоснованная дискриминация производителей зерна. Он напомнил, что производители реально платят НДС в бюджет, когда покупают сырье, топливо, удобрение и т.д., но при экспорте не получают его возмещения. Народный депутат отметил, что при этом при экспорте любых других товаров, экспортеру возмещается НДС.

"Поэтому законопроектом предлагается возмещать НДС производителям, если они являются непосредственными экспортерами", - сказал Тарас Кутовой. Он также отметил, что проектом закона предполагается возмещать НДС предприятиям, которые непосредственно приобрели зерно у производителя, при условии, что последний является плательщиком НДС на общих основаниях и не пользуется спецрежимом по уплате НДС. "Это является частью коалиционного соглашения, которое было подписано фракциями и мы взяли обязательства перед аграриями", - добавил Тарас Кутовой.