создание пула государств – экспортеров зерна в причерноморском регионе с точки зрения национальных интересов государств потенциальных участников

export-zernaПервые международные товарные соглашения – многосторонние межправительственные договоры, направленные на стабилизацию цен на мировых товарных рынках, стали заключаться еще до Второй мировой войны. Характерно, что первым таким соглашением стало Соглашение по пшенице 1933 года, потом было соглашение по сахару, джуту, кофе и т.д. В настоящее время торговля практически всеми стратегически значимыми сырьевыми товарами регулируется в большей или меньшей степени подобного рода Соглашениями.

Такое изначально повышенное внимание к проблеме торговли пшеницей объясняется с одной стороны тем, что пшеница, с точки зрения продовольственной безопасности является наиболее значимой культурой, которая присутствует в рационе питания подавляющего большинства культур мира, с другой стороны тем, что
производство данной культуры является зависимым от неконтролируемых человеческой деятельностью природных факторов, таких как засуха, дожди, заморозки и т.д., которые могут спровоцировать как гибель всего урожая, так и наоборот небывало вывсокую урожайность. И то, и другое с точки зрения экономической эффективности является экстемальными ситуациями, в первом случае приводящими к взлёту цен на зерно и обострению проблем продовольственной безопасности, во-втором к падению цен и к серьезным экономическим трудностям у производителей.
Поэтому, как уже было сказано началом многостороннего институционального сотрудничества стало заключение Соглашение по пшенице между рядом стран-экспортеров. Поводом для заключения такого соглашения стали постоянные проблемы связанные с избыточным предложением зерна, низкими ценами и распространением политики протекционизма в сельском хозяйстве. Соглашение содержало обязательство стран – участниц Соглашения ограничить экспорт или производство пшеницы. Однако, реальной экономической отдачи Соглашение не принесло. Оно больше выполняло роль информационного центра и места для проведения дискуссий и переговоров.
Не довольные работой Соглашения, страны – участницы в 1949 году подписали новое Соглашение по пшенице. Основной целью нового соглашения стало поддержание стабильных цен и обеспечение поставок зерна странам-импортерам в условиях его послевоенной нехватки и высоких цен на мировых рынках пшеницы.
Отличительной особенностью нового соглашения стало то, что во-первых оно уже не содержало обязательств стран по ограничению производства и экспорта, а во-вторых к Соглашению присоединились страны импортеры пшеницы. В итоге соглашение приняло форму международного договора, в котором страны экспортеры и импортеры пшеницы оговаривали обязательные диапазоны цен и обязательства по поставкам и закупкам. Затем это соглашение с доработками и уточнениями переподписывалось в 1953, 1956, 1959 и 1960-м году.
В середине 1960-х годов, засуха в отдельных регионах мира привела к острой нехватке зерна. Впервые мировое сообщество заговорило о продовольственной безопасности не как о проблеме отдельной страны или региона, а в условиях усиления взаимозависимости стран, как о глобальной проблеме человечества.
В июле 1967 года в Риме состоялось подписание нового Международного соглашения по зерну, которое ставило своей основной целью стабилизацию цен в определенном ценовом диапазоне, путем установления минимальных и максимальных цен на 14 различных видов зерна по сравнению только с одним видом в предыдущем Соглашении. Страны - импортеры зерна принимали на себя обязательство ввозить не менее установленного процента своих закупок этого продукта из стран - участниц конвенции. Экспортеры обязывались поставлять на рынок достаточное количество пшеницы, чтобы удовлетворить коммерческие запросы импортеров. Однако, когда мировые цены достигали максимального уровня или превышали его, вступали в силу количественные ограничения, которые ежегодно пересматривались и были известны под названием 'исходного объема продаж.
В 1970-х годах произошло очередное изменение конъюнктуры на мировом рынке пшенице. Вызвано оно было крупными закупками зерна Советским Союзом, которые привели к стремительному повышению цен. В этот период времени многие развивающиеся страны начали высказывать озабоченность относительно
обеспечения своих поставок зерна в будущем, и в 1974 году в качестве реакции на так называемый «мировой продовольственный кризис» в рамках ООН была созвана Мировая продовольственная конференция. Однако последующие переговоры касающиеся торговой и промышленной политики стран – экспортеров зерна результатов не дали. Страны – экспортеры не смогли договорится о новых механизмах регулирования цен и производства.
Период 1980-х – 1990-х годов, который характеризовался проведением неолиберальных реформ с приватизацией, дерегулированием и децентрализацией производства в подавляющем большинстве стран, мировое сообщество было вынуждено отказаться от регулирующих мировой зерновой рынок положений
Международного Соглашения по зерну. С 1992 года конференции Международного Соглашения по зерну стали проходить ежегодно, они рассметривались участницами как удобная площадка для контактов между ведущими представителями правительственных кругов стран-участниц.
В 1995 году в связи с учреждением Всемирной торговой организации было подписано новое Международное соглашение по зерну, которое продолжает действовать в настоящее время. Оно состоит из двух конвенций: Конвенции о торговле зерном и Конвенции об оказании продовольственной помощи. Управление этими конвенциями осуществляет Международный совет по зерну (МСЗ).

Основными целями Конвенции о торговле зерном 1995 года являются:

  • • содействие международному сотрудничеству во всех областях торговли;
  • • содействие расширению международной торговли зерном и обеспечение ее свободного развития, включая ликвидацию торговых барьеров, а также недобросовестной и дискриминационной практики, в интересах всех участников;
  • • всемерное содействие стабилизации международных рынков зерна в интересах всех участников;
  • • укрепление мировой продовольственной безопасности и содействие развитию стран, чья экономика в значительной степени зависит от коммерческих продаж зерна;
  • • обеспечение форума для обмена информацией и обсуждения вопросов торговли зерном, вызывающих озабоченность участников.

По состоянию на 2008 год членами МСЗ являются:
- Экспортеры: Аргентина, Австралия, Канада, Европейское Сообщество, Индия, Казахстан, Турция, Украина и Соединенные Штаты.
- Импортеры: Алжир, Боливия, Кот-д'Ивуар, Куба, Эквадор, Египет, Иран, Япония, Кения, Корейская Республика, Марокко, Норвегия, Пакистан, Панама, Российская Федерация, Южная Африка, Швейцария, Тунис, Ватикан.

Тем не менее, несмотря на существующую институциональную систему: международный совет по торговле, конвенции по торговле зерном, соглашения по сельскому хозяйству в рамках ВТО, торговля зерном остается одним из основных нерешенных вопросов в мировой экономике. По оценкам аналитиков в международном переговорном процессе в рамках ВТО до 30% времени тратится на выработку соглашений в этой сфере. Рынок пшеницы на сегодняшний день остается одним из наиболее сложных. Только за один маркетинговый год цена на зерно может подняться или опуститься в 1,5 - 2 раза. При существующем растущем мировом спросе на зерновые (см. табл. 1) в некоторых странах-экспортерах, тем не менее, сохраняются значительные излишки зерна, что вынуждает производителей сокращать посевы, а отрасль становится малопривлекательной для инвестиций.

ocenka-potrebleniya-zernovih
При том, что проблема продовольственной безопасности становится все острее, по прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30–40%, а это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса, Соглашение по cельскому хозяйству в рамках ВТО разрешает странам - членам любые прямые платежи в рамках программ ограничения производства. Правда Соглашение так же разрешает любые меры поддержки сельскохозяйственного производства, если их доля не больше 5 % в общей стоимости. Однако, практика показывает, что подавляющее большинство развивающихся стран не пользуются данным положением, из-за отсутсвия финансовых возможностей. Развитые страны наоборот. Состояние системы защиты собственного производителя, внутреннего рынка, механизмов экспансии на внешний рынок находится в прямой зависимости от степени развития и экономической мощи страны. Чем более развита страна, тем сильнее развита система протекционизма.
Современный мировой рынок зерна контролируют пять стран - экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС, в который входят 27 стран. При этом тенденцией последних лет стало снижение доли лидеров на мировом рынке. Так доля США снизилась с 28% в 2000 году до 20% в 2008, Канады с 17% до 14%, Австралии с 16% до 13%. Лишь Европейскому Союзу за рассматриваемый период удалось сохранить свою долю рынка в 15%, во многом благодаря всуплению в него 12 стран.
Одной из причин снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров, стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины, котоорые сумели преодолеть кризис после распада Советского Союза. Доля стран на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Максимальный рост был достигнут в России – с 1% до 14%, доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана с 4% до 5%. По мнению аналитиков это далеко не предел и при определенных усилиях страны в ближайшие 10 лет вполне смогут увеличить эту долю до 30 - 35%, т.е. контролировать почти треть мировой торговли зерном.

Повышение своей доли на мировом рынке является общим национальным интересом всех трёх стран. Один из механизмов повышения роли и места стран на мировом рынке пшенице предложила Россия. В 2009 году министр сельского хозяйства РФ и российский зерновой союз на бизнес-форуме «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка зерна», который проходил в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, предложили создать Черноморский зерновой пул Украины, Казахстана и России.
Зерновой пул, по мнению инициаторов создания, должен иметь своей основной целью проведение скоординированной политики по экспансии на мировой рынок. Исходя из цели пул должен решать следующие задачи:
Изучение мировой конъюнктуры рынка зерна, регулярное информирование участников о положении на рынке:

  • Сбор и публикация статистических данных, и подготовка экономических обзоров рынка.
  • Организация многосторонних консультаций по проблемам торговли данным товаром.
  • Создание механизмов совместного интернационального управления зерновыми запасами.
  • Оптимизировать инвестиции на создание зерновой инфраструктуры, ориентированной на поставки зерна как на внутренние рынки государств-участников, так и на экспорт.
  • Повысить конкурентоспособность зерна из стран - участниц, предложив странам-импортерам именно ту продукцию, которая соответствует их индивидуальным потребностям.
  • Содействие расширению участия стран - производителей в переработке, маркетинге и распределении сырья.
  • Улучшению охраны окружающей среды.

Здесь надо отметить, что Соглашение об общем аграрном рынке было подписано странами – участницами СНГ еще 6 марта 1998 года. Оно подразумевало создание общего рынка и зоны беспошлинной торговли для аграрных товаров, развитие совместных аграрных программ. Предполагалось, что страны СНГ будут поэтапно формировать согласованную торговую и таможенную политику, развивать конкуренцию между товаропроизводителями и совместно защищать права потребителей. Кроме того, в соответствии с соглашением его участники должны были развивать производственную кооперацию по производству машин и оборудования, а также других материально-технических ресурсов для нужд агропромышленных комплексов стран-участниц. В будущем в рамках СНГ должна была быть создана зона свободного движения агропромышленных товаров и услуг без каких-либо таможенных ограничений во взаимной торговле. Также ставились цели поэтапного отказа от лицензирования и квотирования в торговле, снятия административных и других ограничений на ввоз и вывоз продукции агропромышленного комплекса. Предполагалась скоординированная политика в отношении третьих стран.
Однако по прошествии более чем 10 лет мы можем констатировать, что практически ничего из намеченных экономических целей Соглашения не были достигнуты. Причем в большей степени по политически, нежеле экономическим причинам. Экономически создание единого аграрного рынка стран СНГ отвечало национальным интересам всех стран СНГ, которые одновременно являются и поставщиками и покупателями сельскохозяйственной продукции друг друга. Географическая близость, оставшиеся со времен Советского Союза кооперативные связи, потребительские привычки населения и закрытость сельскохозяйственных рынков других стран создавали реальные предпосылки для объединения аграрных рынков стран участниц СНГ. Однако этого не произошло.
Тем не менее на современном этапе экономический интерес производителей становится доминантой экономического развития стран, иногда вопреки политическим интересам отдельных групп национальных элет. Очевидно если не получилось в рамках СНГ создать полноценный елиный рынок, мировой опыт подсказывает, что необходимо идти по пути потоварных соглашений с меньшим количеством участников.
Предложение России по созданию Черноморского зернового пула в связи с этим является на наш взгляд оптимальнык как по количеству участников, для запуска и начала реализации проекта, так и по выбору сельскохозяйственного продукта. Именно Россия, Казахстан и Украина сегодня вплотную подошли к тому, чтобы координировать усилия на рынке зерна, в вопросах цен, запасов и технических регламентов и в конечном итоге в долгосрочной перспективе выигрывать на мировом рынке. Существующая конкуренция между странами СНГ ослабляет позиции каждой из, сотрудничество, напротив, усилит положение «зерновой ОПЕК» в мире, и не только на узком зерновом рынке.
Данное предложение было в штыки втречено мировой общественностью, что не может не являтся своеобразным сигналом, того, что направление укрепления сотрудничества между странами СНГ вывборано правильное.
Комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности на следующий день после объявления российской строной своего предложения, сказала, что Украина должна учитывать требования Всемирной торговой организации, членом которой она является, в переговорах с Россией и Казахстаном о возможном создании с ними зернового пула. «Я не знаю, что это точно будет, но могу сказать точно одно: что Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят. И я бы не хотела, чтобы эти переговоры, которые ведутся в отношении так называемого зернового пула, создавали какие- то проблемы для моего хорошего друга господина Мельника (Юрий Мельник, министр аграрной политики) в переговорах с Европейским Союзом», - сказала еврокомиссар. В срочном порядке Европейский Союз принял решение об оказании технической помощи Украине в демаркации границы с соседними государствами - бывшими республиками СССР - Россией, Белоруссией и Молдавией (а с Россией - и делимитации).
Египет, который является крупнейшим в мире импортером пшеницы ещё во время Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге арестовал более чем 100 тысяч тонн российской пшеницы, обвенив российскую сторону в том, что она поставляет фуражную пшеницу под видом продовольственной. Столь серьёзное обвинение, вызвало незамедлительную реакцию РФ. Арест был снят, а египетское министерство иностранных дел принесло свои извенение за недорозумение, сказав, что это была лишь проверка зерна на надлежащее качество.
Столь нервная реакция мирового сообщества вполне понятна, так как зерно, в отличае от нефти, не является исчерпаемым ресурсом, а главное его трудно заменить солнечной или ядерной энергией. А создание зернового пула, к которому по замыслу создателей в ближаешем будущем смогут присоединится другие страны, прежде всего страны СНГ и европейские страны не члены ЕС и Турция, говорит о серьезных намерениях стран участниц пула продолжить свою мировую экспансию на рынок зерна.