Сырьевые проблемы соковых предприятий

rinok-yablokСамой большой и труднорешаемой, но не единственной проблемой соковых предприятий является дефицит сырья: фруктов, ягод, овощей.
С развитием потребительского рынка спрос на фрукты и ягоды стремительно растет, как со стороны населения, так и со стороны перерабатывающих предприятий.

При этом увеличение спроса выражается не только в повышенных требованиях к качеству и количеству продукции, но также к расширению сезона поставок этой продукции.
К сожалению, украинские производители не успевают удовлетворить растущий спрос в полной мере. Несмотря на огромный интерес к закладке садов и ягодников, этот процесс сдерживается недостаточным финансированием, что, в первую очередь, связано со сложностью получения долгосрочных кредитов в Украине.
Немалую роль в развитии садов и виноградников сыграла компенсация сумм на их закладку за счет так называемого «однопроцентного сбора».Однако финансирование закладки садов за счет этого источника доступно далеко не каждому и, зачастую, средства этого сбора распределяются не совсем эффектно. Не секрет, что далеко не все эти средства поступают именно производителям, т.к. система их распределения остается недостаточно прозрачной.

Кроме сложностей с финансированием, сдерживает развитие садоводства и недостаток технологий. Фермерские хозяйства активно интересуются технологиями закладки садов и ягодников, однако далеко не всегда имеют возможность получить нужную информацию. Еще более серьезной проблемой на пути развития садоводства, виноградарства и производства ягод в Украине является дефицит кадров, обученных действительно современным технологиям выращивания, хранения,доработки и упаковки плодоовощной продукции.
Однако те, кто на свой страх и риск инвестировал в выращивание фруктов и ягод в последние годы, никогда не жаловались на низкую окупаемость инвестиций. По приблизительным оценкам специалистов, при складывающихся в последние годы ценах на фрукты и ягоды, рентабельность производства стабильно превышает 50%. 

Необходимо отметить, что в отечественной литературе практически отсутствуют разработки и публикации, касающиеся сырьевых проблем предприятий соковой промышленности. В новых условиях хозяйствования предложенные ранее методы планового руководства оказались малоэффективными, непригодными для поиска оптимальных решений по самому широкому кругу экономических проблем.

Целью настоящей статьи является выявление сырьевых проблем соковых предприятий и определение направлений их устранения.Несмотря на растущий спрос рынка на фрукты и ягоды, предложение их за последние 20 лет не увеличивается, а уменьшается, что наглядно видно по данным табл. 1.
Таблица 1. Валовой сбор плодов и ягод по регионам Украины, тыс.т

 Валовой сбор плодов и ягод по регионам Украины

Как видим из табл. 1, Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Одесская и Хмельницкая области обеспечивают более половины валового сбора фруктов и ягод в Украине.
Производство отдельных видов фруктов и ягод по регионам Украины: полесье, лесостепь и степь показано в табл.2. Урожайность фруктов и ягод зависит от агроклиматических условий, сроков и качества обработки почвы, качества, количества и сроков внесения удобрений, квалификации персонала, сроков уборки урожая и других факторов.
Таблица 2. Производство плодово-ягодных культур в Украине, тыс. т

 Производство плодово-ягодных культур в Украине

Средние величины урожайности основных плодово-ягодных культур по регионам страны приведены в табл. 3. 

Таблица 3. Урожайность основных плодово-ягодных культур в Украине, ц/га

Урожайность основных плодово-ягодных культур в Украине 

Емкость украинского фруктового рынка оценивается экспертами в 2,2-2,5 млн. тонн в год. При этом 650-750 тыс. тонн этого объема перерабатывают соковики, около 400 тыс. тонн – производители варенья, джемов, фруктовых консервов. Соковые предприятия ежегодно испытывают дефицит отечественных фруктов и ягод для производства соков, нектаров, морсов.

Дело в том, что производители фруктов и ягод стремятся реализовать их, в первую очередь, на розничных рынках в свежем виде, где цены на них в 2-5 раз выше, чем на предприятиях – переработчиках. Но розничные рынки, в силу своих ограниченных возможностей, не могут продать весь урожай за короткое время. Розничные рынки пока не готовы обеспечить температурный режим хранения фруктов и ягод, их сортировать, упаковывать в соответствии с требованиями покупателей. Поэтому, примерно, 50-60% этого урожая идет на переработку. Недостаток сырья на предприятиях восполняется за счет импортных фруктов и концентратов.
Таблица 6. Средние цены реализации и рентабельность производства плодов и ягод в Украине табл. 6. 

Таблица 6. Средние цены реализации и рентабельность производства плодов и ягод в Украине

  Средние цены реализации и рентабельность производства плодов и ягод в Украине

Понятно, что реализации этих продуктов на розничном рынке цены и рентабельность выше. Невысокий и нестабильный уровень рентабельности производства плодов и ягод сдерживает многих производителей от инвестирования развития этих направлений деятельности. Следует отметить, что и течение 2007 и 2008 годов цены на отечественные фрукты и ягоды возросли более чем в два раза. Цены на импортные соковые концентраты также повысились. Так, в Греции, которая является мировым лидером персикового концентрата, в 2007 году был собран самый высокий урожай персиков за последние 20 лет. Вопреки ожиданиям производителей соков, персиковый концентрат из Греции не подешевел, а подорожал на 200 евро, по сравнению с 2006 годом и составил 1300 евро за тонну (FOB-греческий порт). Китай, мировой лидер поставок яблочного концентрата, повысил на него цену в 2007 году с 850–900 долларов за тонну до 1500-1560 долларов (FOB-порты Китая).

Особенно значительное повышение цены в прошлом году было в Европейском Союзе на вишневый концентрат с 3 тыс. евро до 6,5 тыс. евро за тонну (EXW-цена поставщика со склада с учетом затрат на транспортировку).

Цена на тайваньский ананасовый концентрат повысились на 400-450 долларов за тонну – до 1400 долларов (FOB). Ситуация с апельсиновым концентратом в течение всего 2007 года была относительно стабильной, цена его удерживалась на уровне 2550-2600 долларов за тонну (CIF-порт Роттердам). Производство соков в Украине увеличивается ежегодно на 25-30% и в 2007 году их было произведено свыше 100 млн. декалитров. Растущий спрос на рынке на соки, увеличение их производства, по законам рынка должны вести к увеличению предложения фруктов, к расширению площадей фруктовых садов. В действительности, к сожалению, происходит противоположная картина: площади садов и объем предложения фруктов сокращается.

Украина располагает хорошими агроклиматическими условиями, позволяющими полностью обеспечить потребности соковых предприятий и рынка во фруктах и ягодах. К сожалению, эти возможности используются крайне недостаточно. Так, яблок в Украине производится в среднем 14 кг на человека в год, тогда как в Европе – 20 кг. Кроме увеличения спроса на яблоки, как уже было сказано, уменьшается и их предложение. Это связано не только с уменьшением площадей садов, но также и с подорожанием ресурсов, в частности, рабочей силы для сбора яблок. Два фактора – увеличения спроса и уменьшение предложения яблок для переработки – влияют на цену в направлении ее повышения. 

Если в 2003 годузакупочная цена на промышленные яблоки находилась в пределах от 5 до 15 коп./кг, то в 2005 г. яблоки на переработку уже закупили по ценам от 30 до 50 коп/кг. В 2006 году цена на промышленные яблоки для потребителей переработки выросла в самом начале сезона до 70-80 коп/кг (рост в 5-10 раз за 3 года!), заставит некоторых переработчиков вообще отказаться от производства яблочного сока и пюре.
Спасало положение введение в действие льготных сезонных таможенных пошлин на яблоки, которые установили 5% тарифы на ввоз яблок с 1 декабря по 31 марта. Это многократно увеличило импорт яблок в Украину: за период с декабря 2005 года по март 2006 года в Украину было ввезено в 206 раз больше яблок, чем за декабрь 2004-март 2005 годов. Именно цены на импортные яблоки ограничивают рыночные цены на яблоки в Украине в зимние периоды.Около трети урожая персиков за последние 7 лет в Украине собирали в Крыму, и еще 60% приходилось наНиколаевскую, Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую области. На остальные области приходится менее 10% валового сбора персиков.

Растущий спрос и высокие цены делают выращивание персиков одним из наиболее прибыльных видов садоводства, что привлекает к нему внимание большого количества мелких и средних фермеров, а также крупных инвесторов. Поэтому темпы уменьшения площадей персиковых садов в Украине ниже, чем, например, темпы сокращения площадей яблочных садов и виноградников. За последние 15 лет площади под персиковыми садами уменьшились на 20% (под яблочными садами – более чем на 35%). При этом средняя урожайность персиковых садов возрастает, что является логичным следствием увеличения доли новых садов в общей площади.
Несмотря на определенную рискованность производства персиков в Украине, интерес к расширению площадей под персиковыми садами не снижается. По оценкам аналитиков темпы уменьшения площадей под персиковыми садами будут снижаться, и уже в ближайшие годы новых садов будет закладываться больше, чем вырубаться старых, которых осталось немного. Это приведет к росту предложения отечественного персика и нектарина на рынке, что уже в настоящее время начинает интересовать потенциальных импортеров этих фруктов из стран ЕС.

Несмотря на уменьшение площадей под косточковыми культурами; вишней, черешней, сливой, увеличение их валового сбора наблюдается уже в течение последних 5 лет. В то же время, увеличение сбора остается явно недостаточным для удовлетворения растущего спроса. Спрос на дополнительные объемы вишни и черешни ежегодно предъявляет как свежий рынок, так и перерабатывающая промышленность, в частности заморозка. Хотя наибольшие объемы потребления для переработки попрежнему демонстрирует динамично растущий сегмент производителей фруктовых соков и сокосодержащих напитков. Поэтому увеличение производства сопровождается регулярным ростом средних цен на эти ягоды.
Цены на вишню и черешню, выросшие в 2006 году в среднем в 2,5–3 раза по сравнению с 2005 годом, сохранились и в 2007 году почти на том же уровне.
Цены на сливу подогревались переработкой, которая предъявляет растущий спрос на этот фрукт. Рост спроса также был обусловлен недостатком и высокими ценами на другие фрукты, в частности, на персики и яблоки.
Дефицит винограда обусловлен стремительным сокращениемплощадей виноградников. В 1960 году в Украине было 397 тыс. га виноградников, к 2008 году их осталось менее 79 тыс. га.
Особенно пагубна тенденция, наблюдаемая многие годы, когда скорость вывода виноградников из эксплуатации превышает скорость посадки новых виноградников.
Так, например, с 2000 по 2007 годы ежегодно выкорчевывалось и списывалось по 5-8 тыс. га, а новые виноградники появились на 2-4 тыс. га. Уменьшение площадей виноградников, естественно, ведет к снижению объема сбора винограда. Так, если в 1975 году было собрано 1187 тыс. тонн винограда, то в 2006 году – около 200 тыс. тонн.
Если учесть, что примерно, три четверти винограда идет на виноделие, некоторое количество на потребление в свежем виде, то на приготовление сока сырья остается совсем мало. Недостаток отечественного винограда и повысившийся спрос сделали украинский рынок очень привлекательным для иностранных поставщиков винограда. За последние 10 -15 лет объем импорта винограда резко возрос, компенсировав на рынке недостаток местной продукции. Поставки винограда из Турции, Испании, Греции выросли в несколько раз. Много винограда ввозится также из Молдовы.
В последние пять лет площади под земляникой (клубникой) садовой в Украине демонстрируют стабильный, но, в то же время, недостаточно быстрый рост. На сегодняшний день, по данным Госкомстата, в Украине насчитывается около 8,6 тыс. га земляники, с которых ежегодно собирается от 35 до 47 тыс. тонн ягод. В то же время, сезон массового производства земляники в Украине остается очень коротким, количество профессиональных производителей – минимальным, а в производстве преобладают традиционные сорта и технологии с использованием одной и той же площади на протяжении трех и более лет, что негативно отражается на урожайности и качестве ягод.
Земляничный бизнес в Украине в последние годы заинтересовал немало серьезных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Возможности по расширению сезона и растущий спрос позволяют предполагать, что инвестиции в земляничный бизнес окупятся достаточно быстро. Компании, которые выходят на украинский рынок, используют современные сорта и технологии, позволяющие получать высокие урожаи качественной ягоды на протяжении сравнительно длительного периода времени.

Оптовые цены на землянику в 2006 году изменялись в диапазоне 4–8 грн/кг, в 2007 году – 5–10 грн/кг, в 2008 году – 10–18 грн/кг. Томатный сок – один из продуктов, который производится почти полностью из отечественного сырья. Прошедшее лето 2008 года было благоприятным для томатов и они оказались одной из культур, цены на которую были невысокими (40-70 коп./кг.).
Основное увеличение площадей пришлось на профессиональных производителей, как правило, имеющих сравнительное большие площади под томатом, высокую среднюю урожайность и возможности механизации наиболее трудоемких операций.

Выводы. Таким образом, основные сырьевые проблемы соковых предприятий состоят в следующем:

  • - сокращение площадей садов, виноградников, ягодников и сбора фруктов и ягод;
  • - сокращение селекционной работы и площадей питомников;
  • - недостаточное обеспечение садов, виноградников и ягодников удобрениями, средствами защиты, водой, средствами механизации для обработки почвы;
  • - недостаточный уровень инвестиционного обеспечения для увеличения объемов производства фруктов и ягод, который может быть исключен за счет стимулирования и полного возврата прибыли, затрачиваемой сельскохозяйственными предприятиями на закладку новых садов, виноградников и ягодников. Возврат прибыли, используемой на развития садоводства, предусмотрен законом ,,Осборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", но, к сожалению, средства этого сбора часто используются не на те цели, для которых собирались и этих средств недостаточно;
  • - сырьевые проблемы соковых предприятий могут быть в значительной мере уменьшены за счет создания интеграционных структур, куда входили бы производители фруктов, ягод и овощей, их переработчики, транспортные предприятия и торговля, которые работали бы на общий результат и получали бы справедливую оплату своего труда.