Повышение экономической эффективности выращивания риса в условиях Причерноморья

virashivanie-risaРис в Украине, как ни одна другая зерновая культура в условиях орошения, имеет потенциальную возможность высокой урожайности в 10 и более тонн с гектара. Уже сейчас на отдельных участках в Крыму получают урожай в 12 и более тонн с гектара. В частности, в 2009 году рисовый холдинг «Штурм Перекопа» получил урожай риса на площади более ста гектаров урожая риса сорта Лидер по 12,64 тонн с одного гектара.

Рисовая крупа собственного производства имеет постоянный и растущий спрос на рынке в Украине, отличается высоким качеством и
вкусовыми достоинствами, владеет сертификатом качества как экологически чистый продукт и может реализовываться за рубежом.
Рисовая отрасль пережила период спада и имеет позитивную тенденцию к возрождению до перестроичного уровня. Так, в Крыму в 2009
году общая посевная площадь составила 15,7 тыс. га, при максимальной в 90 годах 21,0 тыс. га, с урожайностью 6,79 т/га. В разрезе районов урожайность превысила 7 т/га, по хозяйствам в 9 т/га, по бригадам – 9,5-12,7 т/га. Валовой сбор превысил 100 тыс. тонн.
В 2010 году посевная площадь составила уже 18,3 тыс. га, а доля риса в севообороте достигает 65-70 %. Из этого следует, что удовлетворить спрос на крупу риса в размере 300 тыс. тонн ежегодно только за счет роста урожайности невозможно, поскольку на уровне 9-10 т/га она является граничной.
Анализ последних публикаций. Проблемы развития отрасли рисоводства рассматривались в работах таких ученых, как Волобуев В.Р.,
Бабабекова Л.А., Зейналова Ю.А., Дудченко В.В., Комарова В.И., Морозов В.В., Кольцова С.А.. Однако их исследования не в полной
мере учитывали экономическую ситуацию в стране, которая, негативно сказалась на состоянии сельского хозяйства, и в целом отрасли, что привелок необходимости поиска новых путей решения проблемы рисоводства в Крыму.

Целью исследования является разработка новой технологии обеспечивающей рациональное с точки зрения ресурсосбережения и охраны природы, и эффективное, с технологической точки зрения, использования поливной воды при минимальных сбросах дренажных вод за пределы оросительных систем.
При внедрении новых приемов в технологии возделывания культуры увеличивается эффективность отрасли. В частности, рисоводство в Украине одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства, которая может обеспечить до 2 и более тыс. гривен прибыли с гектара посева даже при урожайности 3,5-4,5 т/га.
В целом, урожайность выражает конечный эффект любого приема агротехники и уровня плодородия почв. Поэтому (табл. 1) уровень плодородия почв снижается по мере увеличения количества лет использования риса, по рису начиная с пласта люцерны, которая накапливает наибольшую биомассу, остающуюся в почве, до 52,2 т/га. После возделывания риса по рису на четвертый год уровень
плодородия почв (считая по количеству свежего органического вещества) снижается почти в 2,5 раза, при этом урожай уменьшается в 2 раза, несмотря на возрастающую дозу азотных удобрений с 60 до 180-200 кг/га по д.в.
Таблица 1
Экономическая эффективность выращивания риса по различным предшественникам

ekonomicheskaya-ef

В связи с этим резко ухудшаются все экономические показатели. Например, рентабельность снижается с 98,6% по пласту многолетних трав доубыточности на четвертый год риса по рису (- 51,9). Посев сидератов в рис по обороту пласта резко увеличивает урожай и, соответственно, повышает рентабельность до уровня 40,8%. При посеве сидератов экономически выгодно размещать рис по рису
третий год, что повышает долю риса в севообороте. В связи с этим, посев сидератов в рис по пласту люцерны может выровнять по урожайности оба предшественника пласт и оборот пласта.
Основными показателями экономической эффективности отрасли рисосеяния является урожайность. Производство риса по новой технологии обеспечивает урожайность риса на уровне восьми и более тонн с гектара, сокращая при этом значительные материальные ресурсы и снижая нагрузку на экологическую среду (табл. 2).
Преимущество новой технологии над базовой по экономическим и технологическим показателям показывает, что нормирование (оптимизация таких показателей, как режим орошения, защита растений, систем обработок почв и применений удобрений) снижает затраты на обработку почв, внесение удобрений и гербицидов. Себестоимость продукции снижается с 0,94 до 0,71 грн одного килограмма риса сырца и повышает рентабельность с 112,3 до 176,1%.
Таблица 2
Экономическая эффективность технологий возделывания риса

ekonomicheskaya-effektivnost-vozdelivaniya-risa

Снижение затрат материальных ресурсов при одновременном улучшении среды за счет сокращения оросительных норм и сбросов
дренажных вод в прилегающие заливы, снижение норм удобрений и практически полном отсутствии пестицидов является необходимым условиемпроизводства риса в рыночных условиях. Это, в свою очередь, позволяет проводить расширенное воспроизводство, увеличивать его производство за счет увеличения объема арендных земель, обновлять основные фонды, своевременно оплачивать налоги и выполнять социальные программы в зоне рисосеяния.
О более высокой эффективности рисосеяния на плодородных почвах свидетельствуют также расчеты энергетических затрат по двум вариантам: существующая интенсивная и предлагаемая технология (табл. 3) общие  энергетические затраты при современном уровне возделывании риса составляют 138421 МДж. Основные статьи затрат – топливо (10,7%), минеральные удобрения и пестициды (15,8 %) и водные ресурсы (34,7%). 

Таблица 3
Энергетическая структура урожая риса, расчет на 1 га, урожайность 6 т/га

energeticheskaya-struktura

В новой технологии сокращаются количество основных и глубоких предпосевных обработок почв, рис размещается только по пласту
многолетних трав, а по остальным предшественникам применяются сидераты, что позволяет снизить дозу азотных удобрений, норму высева семян риса и оросительную норму потребляемой воды. Эти приемы снижают энергоемкость на 26351 МДж или на 19,0 %. Кроме того, пласт многолетних трав и сидераты оставляют после себя в среднем 35 т/га свежего органического вещества, или в пересчете на гумус 11631 МДж.
Получено по существующей технологии: Урожай зерна 6000 кг – (усушка 5 % + засоренность 2 % = 420 кг) =5580 (абс. сух.) кг.
Энергоемкость: 18,59 МДж х 5580 = 103732,2 МДж – зерно 9,88 МДж х 6696 = 66156,5 МДж – соломаКЕЕ = 1,23 По новой технологии:
Сокращаются общие затраты энергии на 26351 МДж. Добавляется возобновляемая энергия 35 т/га свежего органического остатка + 11631 МДж. КЕЕ = 1,85
Следовательно, возделывать рис энергетически, экологически и экономически гораздо выгоднее на почвах с высоким уровнем  лодородия, которое обеспечивается такими предшественниками как пласт и оборот пласта многолетних трав и посевом сидератов в созревающий рис. Свежее органическое вещество в рисовых севооборотах нельзя полностью заменить минеральными удобрениями, при применении которых снижается уровень плодородия почв, ухудшается экологическая обстановка и возрастают затраты денежных и материальных средств.
Снижение затрат энергии при внедрении новых приемов агротехники также способствует повышение эколого-экономичской эффективности отрасли рисосеяния.
Мы провели сравнительную эколого-экономическую эффективность существующих технологий по некоторым хозяйствам Крыма (табл. 4).
Таблица 4
Эколого-экономическая эффективность различных технологий возделывания риса (в расчете на 1 га посева)

ekologo-ekonomicheskaya-effektivnost

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что фермерские хозяйства имеют самую низкую урожайность и рентабельность 44,1 %, а чем выше урожай, тем выше рентабельность. 

Выводы. Рис энергетически, экономически и экологически более выгодно возделывать на почвах с высоким уровнем плодородия приминимальных затратах энергии и материалов. Наиболее приемлемая является технология возделывания риса по пласту многолетних трав, разработанная в Крымском агротехнологическом университете, которая внедряется в производство ряда хозяйств Автономной республики Крым.