Анализ производства овощей защищённого грунта в сельскохозяйственных организациях республики Беларусь

rinok-ovoshei-v-belarusiiОвощеводство – одна из приоритетных отраслей растениеводства в Республике Беларусь. Круглогодичное обеспечение населения качественной овощной продукцией имеет повышенную социальную значимость, так как овощи обладают ценными питательными и целебными свойствами, способствуют лучшему усвоению других продуктов питания, являются важным источником легкоусвояемых углеводов, белков, растительных жиров, а также витаминов, органических кислот и минеральных солей.

В настоящее время производство тепличных овощей на душу населения в Республике Беларусь составляет около 9 кг. Годовая норма потребления свежих овощей защищенного грунта должна составлять 27 кг на одного жителя, из них томатов – 15 кг, огурцов – 5,8, зеленого лука – 1,9, редиса – 0,7, салата – 2,4, других зеленых овощей – 0,6 кг. Учитывая относительную незаполненность сегмента овощных на рынке, и в связи с устойчивым ростом спроса и возрастающим объёмом конкурентоспособной импортной продукции, обеспечение потребности населения республики в разнообразных, качественных и доступных овощах, является весьма актуальной социальной и экономической проблемой, результаты решения которой зависят от эффективности функционирования овощного подкомплекса.

В отраслевой структуре подкомплекса центральное место занимает сфера производства овощей, которая выступает главным комплексообразующим фактором. Уровень и темп её развития является одним из критериев оценки продовольственной безопасности страны.
Овощеводство подразделяется на овощеводство открытого грунта и на овощеводство защищенного грунта. Сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес в рыночном фонде овощной продукции защищённого грунта, а значит, являются ключевым звеном в обеспечении потребностей потребителей. Поэтому необходимо проводить мониторинг производственно-сбытовой деятельности производителей, выявлять проблемы, определять направления и резервы для их решения.
Источниками информации для проведённого исследования послужили статистические данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Программа обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006-2010 годы.
Теоретической базой для изучения методологии проведения исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных учёных. Оценка состояния и эффективности овощеводства проводилась на основе расчёта рекомендуемых показателей.

 В связи с актуальностью рассматриваемого вопроса задачами исследования являются: анализ уровня и темпа развития овощеводства защищённого грунта в сельскохозяйственных предприятиях; выявление основных тенденций производства овощей вобщественном секторе Республики Беларусь. Период исследования – 2000-2007 гг.

Объект исследования – сельскохозяйственные овощеводческие организации, находящиеся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Предмет исследования –производственно-сбытовая деятельность сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве овощей защищённого грунта.
С целью получения значимых результатов исследования выбор объектов для анализа проводился в соответствии с правилом, согласно которому основные тенденции развития определяют субъекты с суммарной долей рынка более 50%. В научной литературе существует точка зрения, что удельный вес сельскохозяйственных организаций в рыночном фонде овощной продукции составляет 85-95%. С учётом поправки объёмов производства в исследуемой совокупности организаций на коэффициент товарности, эмпирически рассчитанная доля исследуемых объектов в рыночном фонде овощной продукции защищённого грунта в 2000-2007 гг.
составила около 51-56%, что не противоречит условиям значимости и качества анализа.

Овощеводством в Республика Беларусь занимаются четыре категории
хозяйств:

  • сельскохозяйственные организации,
  • хозяйства населения,
  • крестьянские хозяйства
  • садоводческие кооперативы, объединяющие горожан.

Производство преимущественно частное, низкотоварное. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий за 2000-2008 гг. увеличился на 916 тыс. т (на 66,4%) и составил 2295 тыс. т Объем производства овощей в общественном секторе в 2008 г. достиг 381,9 тыс. т (16,6% в структуре валового сбора всех категорий хозяйств). Продукция крестьянско-фермерских хозяйств
(КФХ) в структуре валового сбора овощей занимает около 4% (рис. 1).
Рис. 1. Валовой сбор овощей по категориям хозяйств в Республике Беларусь (с накоплением)

Валовой сбор овощей по категориям хозяйств в Республике Беларусь

Посевные площади овощных культур в хозяйствах всех категорий в 2008 г. превысили 89,5 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях засеяно овощами 17,1 тыс. га. В структуре посевов во всех категориях хозяйств удельный вес овощей составил 1,6% (0,5% в структуре посевов сельскохозяйственных организаций).
На долю продукции защищённого грунта в валовом сборе овощей урожая 2008 г. приходится около 12,5% (288,8 тыс. т). В сельскохозяйственных организациях произведено 85,4 тыс. т тепличных овощей (3,7% от валового сбора всех овощей, 30% от валового сбора овощей защищённого грунта).
За 2000-2008 гг. объёмы производства в данном секторе увеличились на 36 тыс. т (73,2%). Удельный вес исследуемой совокупности объектов в структуре валового производства сельскохозяйственными организациями овощей защищённого грунта в 2007 г. составил 60,4%. За 2000-2007 гг. данный показатель имеет отклонения от значения 2007 г. в пределах - 3,0 п.п.
За 2000-2007 гг. объёмы производства огурцов увеличились на 11,2 тыс. т (на 99%), томатов –на 10,8 тыс. т (на 64,2%) (рис. 2).
Рис.2. Объемы производства и средняя урожайность овощей защищённого грунта в исследуемой совокупности сельскохозяйственных организаций

obiemi-proizvodstva-ovoshey

Изменение валового сбора огурцов на 78,4% произошло за счёт увеличения урожайности и на 21,6% – за счёт увеличения площади посева. Рост объёмов производства томатов в большей степени (на 94,5%) вызван увеличением урожайности культуры.
Средняя урожайность томатов с одного квадратного метра увеличилась на 15 кг (58,6%), огурцов – на 15,7 кг (63,9%) и составила соответственно 40,8 и
40,2 кг. Следует отметить, что, несмотря на высокий средний уровень производства в расчёте на единицу площади, урожайность овощей в различных хозяйствах значительно отличается: значение стандартного отклонения (S) возрастает с 7,9 (по томатам), 12,7 (по огурцам) в 2000 г. до 12,1 и 16,3 соответственно в 2007 г.; разброс (R) урожайности в анализируемой совокупности хозяйств составил по томатам – до 49 кг, огурцам – до 61 кг.
Площади посевов огурцов увеличились на 9,9 га (21,3%), томатов – на 2,3 га (3,5%). В структуре производства 2007 г. томаты занимают 54,9%, огурцы – 44,9%. Удельный вес лука зелёного, перца, баклажанов, петрушки, салата, укропа, щавеля, кинзы, базилика и прочей овощной продукции в структуре производства незначительный – 0,2% (рис. 3).
За исследуемый период времени наблюдаются незначительные структурные колебания в видовом составе производимой продукции. В сравнении с 2000 г. доля томатов уменьшилась за счёт увеличения доли огурцов на 4,6 п.п. Удельный вес прочих культур в структуре производства изменялся в пределах ± 0,1 п.п.
Рис. 3. Структура производства овощей защищённого грунта в исследуемой совокупности сельскохозяйственных организаций

Структура производства овощей защищённого грунта в исследуемой совокупности сельскохозяйственных организаций

В среднем по совокупности изучаемых объектов, затраты труда на производство 1 ц томатов уменьшились на 5,9 чел.-час. (35%), огурцов – на 4,9 чел.-час. (30%) и в 2007 г. составили соответственно 11 и 11,6 чел.-час. Расстояние (R) от наибольшего значения показателя до наименьшего в 2007 г. составило по томатам 22, огурцам − 11 чел.-час. Затраты труда в расчёте на 1 м2 посевов томатов составили 2,6 чел.-час. (103% к уровню 2000 г.), огурцов –2,88 чел.-час. (81,3% к уровню 2000 г.).
В структуре товарной продукции 2007 г. наибольший удельный вес (55%) занимают томаты, их доля, по сравнению с 2000 г., уменьшилась на 11,4 п.п. Объёмы реализации томатов за исследуемый период увеличились на 65%, огурцов – на 99%. Уровень товарности томатов в 2007 г. составил 99,2%, огурцов – 99%, в сравнении с 2000 г., значение показателя увеличилось соответственно на 0,6 и 0,2 п.п. . Производство и реализация овощей защищённого грунта для 70% объектов исследования является рентабельным. Средний уровень рентабельности продукции защищённого грунта по всей совокупности хозяйств в 2007 г. составил 21%. Рентабельность реализации томатов снизилась на 4,5 п.п., рентабельность огурцов увеличилась на 15,4 п.п. и составила соответственно 18,4 и 25,4%.
Высокий уровень рентабельности наблюдается в хозяйствах, располагающих значительными площадями теплиц.

Выводы. В Республике Беларусь созданы благоприятные условия для развития овощеводства: сельскохозяйственным производителям оказывается государственная поддержка, проводятся научные разработки в области селекции и семеноводства, ведётся научно-инновационное и кадровое обеспечение отрасли.
В целом по республике наблюдается увеличение объёмов производства овощей во всех категориях хозяйств. Доля общественного сектора в структурах валового сбора и посева овощей защищённого грунта имеет тенденцию к росту, среднегодовой темп прироста объёмов производства в данной категории хозяйств составил 8-9%.

За исследуемый период наблюдается устойчивое увеличение урожайности тепличных овощей. Среднегодовой темп её роста по томатам составил 2,15 кг (7% прироста), по огурцам соответственно – 2,24 кг (7,5%).
В настоящее время приоритет в отрасли следует отдать укреплению экономики сельскохозяйственных организаций (производителей сельскохозяйственной продукции), в первую очередь на основе повышения конкурентоспособности овощной продукции. При рациональном и научном подходе, овощеводство в Республике Беларусь может обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности и удовлетворить потребности потребителей, а также в сложившихся экономических условиях быть существенным источником дохода хозяйствующих субъектов.