Состояние рынка плодоовощной продукции в Украине

rinok-ovosheyЭкономическое развитие Украины, становление ее как европейского государства зависят от интенсивности трансформационных процессов во всех звеньях национального хозяйственного комплекса. Плодоовощная отрасль Украины является одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Плодоовощной сектор – один из инвестиционно-привлекательных секторов экономики, при снижении темпов роста инвестиций в большинстве отраслей сельского хозяйства плодоовощной сектор единственный, куда стабильно поступают значительные инвестиции.

Анализ исследований в данной области. Проблемам развития рынка плодоовощной продукции в Украине и вопросам маркетинга продовольственной продукции уделяли внимание такие исследователи, как В.И. Благодатный, А.В.Войчак, Л.И. Воротина, В.Г. Герасимчук, В.М.Геец, А.Д. Гудзинский, С.О. Гуткевич, Б.М. Данилишин, Л.В. Дейнеко, В.Я.Кардаш, С.М. Квашня, О.П. Луций, П.М. Макаренко, М.И. Малик, Л.О. Мармуль, В.Я. Месель-Веселяк, В.Н.Парсяк, В.В. Прядко, Л.В. Романова, П.Т. Саблук, А.О.Старостина, Л.М.Худолий, В.М. Яценко и другие, обращая внимание в основном на теоретические принципы и механизмы функционирования этого аграрного субрынка. В современных условиях необходимо проанализировать состояние и тенденции развития рынка отечественной плодоовощной продукции.
Изложение основного материала. На рынке отечественной плодоовощной продукции, особенно свежих овощей и фруктов, преобладают отечественные товары из ближнего зарубежья. Основная причина – доверие потребителя к "своим", давно апробированным продуктам. Но доля "заморских" плодоовощных консервов в Украине пока довольно большая, потому что они дешевле.

Отечественная продукция в среднем на 10 процентов дешевле импортируемой из дальнего зарубежья – правда, за исключением плодоовощных, ягодных и грибных консервов: они, как правило, дороже на 15 - 20 процентов "заморских" аналогов. Сравнительно высокие затраты на консервное производство в сочетании с изношенностью примерно 70 процентов консервных мощностей, да и затратные доставки сырья на заводы, а готовой продукции – в основные центры потребления (высокий уровень транспортных, складских расходов) – главные причины дороговизны многих видов отечественных плодоовощных консервов, как и аналогов из ближнего зарубежья.
Вдобавок "заморская" продукция, как правило, демпинговая: например, средняя розничная цена консервированных ягод и грибов, как и продуктов их переработки, из Восточной Европы и Восточной Азии ныне почти на треть ниже, чем аналогичных украинских изделий и таких же продуктов из ближнего зарубежья.
Невысокая конкурентоспобность "постсоветской" плодоовощеконсервной продукции обусловлена и тем, что для перевозок на дальние расстояния требуются рефрижераторные транспортные и складские мощности. Потребности же сельского хозяйства и пищевой промышленности в этих мощностях ныне обеспечиваются максимум на 40 процентов, причем около 70 процентов их требуют срочной замены или модернизации. В такой ситуации производители и торговые фирмы заинтересованы побыстрее сбыть свежий продукт, что в свою очередь способствует снижению цен на отечественные и "ближние" плодоовощи.

На потребительских предпочтениях сказывается и информация об опасностях генетически модифицированных продуктов: по экспертным оценкам, минимум половина свежих "заморских" плодов и овощей на украинском рынке – генетически модифицированы. Доля ГМО в секторе плодоовощных консервов из дальнего зарубежья ныне оценивается в 45 - 50%. Проще говоря, рост спроса на отечественные фрукты и овощи обусловлен не только ценовыми причинами. Но в то же самое время в целом минимум треть "заморских" изделий из грибов и ягод, а также продуктов переработки лекарственных трав, поставляемых в нашу страну, изготовлена из сырья отечественного происхождения, а также ближнего зарубежья. Из-за низких, точнее, символических закупочных цен и отсутствия региональных систем сбора, заготовки, переработки и сбыта такихпродуктов на постсоветском пространстве (существовавших, между прочим, в масштабе всего СССР 1920 -1970-х годов) соответствующее сырье "уходит" в дальнее зарубежье, откуда затем возвращается в импортной "оболочке". Так что дешевизна многих видов плодоовощных консервов из дальнего зарубежья обусловлена, в частности, дешевизной исходного, точнее, нашего (и наших ближних соседей) сырья.

Одним из основных рынков сбыта для большого количества консервных заводов и других переработчиков овощей, фруктов и ягод Украины является российский рынок плодоовощной консервации. 
Рынок плодоовощной консервации на постсоветском пространстве развивается достаточно динамично: его ежегодный прирост в стоимостном выражении составляет от 20% до 30%, а прирост рынка фруктовой консервации и шампиньонов – порядка 50%. При этом темпы увеличения объемов производства украинскими консервными заводами значительно выше, чем в других странах СНГ, поскольку отечественные производители стараются удовлетворить динамично растущий спрос как местного, так и рынка ближнего зарубежья.
В 2010 г. прирост потребления плодоовощной консервации в Украине составил около 20% в натуральном выражении. Выпуск этой продукции также увеличился.
В настоящее время, так же как и в предыдущие годы, наиболее активными игроками, контролирующими большую часть украинского рынка плодоовощных консервов, являются западные компании, среди которых лидируют французские, венгерские и немецкие предприятия. Причем некоторые иностранные компании имеют собственные производственные мощности на территории Украины или планируют ими обзавестись. Зарубежные игроки рынка, как правило, имеют свою более или менее узкую специализацию. Так, венгерские производители в основном занимаются консервированием огурцов, томатов и фасоли, французские – консервированием кукурузы, горошка, компании из азиатского региона – консервированием ананасов, персиков и других фруктов.
В среднем ценовом сегменте в СНГ в настоящее время украинские производители очень сильны – их доля составляет около 13% общего объема импорта плодоовощной консервации. Для сравнения: доля российских компаний на рынке плодоовощной консервации самой России в настоящий момент не превышает 10%.
На сегодняшний день практически в каждом регионе Украины есть производители, ориентированные на местный рынок и имеющие на нем значительную долю продаж. Эти производители инвестируют значительные средства в развитие производства и усиление позиций региональных брендов на рынке.

Ряд украинских компаний, представляющих вышеупомянутые марки, придерживаются стратегии развития, отличной от стратегии локальных компаний. Если предприятия местного значения опираются только на собственную сырьевую и производственную базу, то компании, ориентированные на национальный уровень, частично размещают заказы на производство своей продукции на зарубежных предприятиях, в частности в Польше, Болгарии, Венгрии, Китае, Тайване, Индии и других странах. Это касается как продукции, традиционной для украинского рынка консервации, – зеленого горошка, огурцов, томатов, так и плодоовощных культур, которые не выращиваются в нашей стране из-за климатических условий.
Рынок плодоовощных консервов имеет свою специфику. Общий объем потребления складывается из потребления консервов, изготовленных в домашних условиях, и продукции, произведенной промышленным способом. В Украине издавна делается много домашних заготовок, что, конечно, не очень положительно влияет на развитие этой отрасли. По оценкам экспертов, доля потребления продукции, приготовленной дома, занимает порядка 55-65% в общем объеме потребления плодоовощных консервов. В целом эта ситуация в большей степени применима к регионам, поскольку в крупных городах, таких как Киев, Харьков, Донецк и др., наблюдается сокращение потребления домашних заготовок и увеличение потребления консервов, произведенных промышленным способом.

Объемы потребления плодоовощных консервов в Украине гораздо ниже, чем в других странах, активно развивающих этот рынок, но выше, чем в странах ближнего зарубежья. Так, на долю одного россиянина приходится всего 4 кг консервной плодоовощной продукции в год, а украинцы в среднем потребляют порядка 8 кг консервной плодоовощной продукции в год. Для сравнения, в Европе эта цифра составляет 10-16 кг, в Канаде – 13, а в США – 50.
Чрезвычайно низким остается объем потребления такой продукции, как соусы, за исключением кетчупов и майонеза. Это обусловлено отсутствием культуры потребления и малой информированностью украинцев об этой продукции. По мнению экспертов, украинский рынок соусов, находящийся в стадии формирования, ожидает бурный рост, а наибольшим спросом у потребителей будут пользоваться различные новинки. Несмотря на то, что сами участники украинского рынка плодоовощной консервации в целом оценивают его как сравнительно спокойный, амбиции у этих игроков большие – чем более значительные средства компании вкладывают в этот бизнес, тем больше они будут претендовать на лидирующие позиции. Конкуренцию на плодоовощном рынке, как правило, выигрывают те производители, которые предлагают более широкую продуктовую линейку, например, одновременно выпускают горошек, маринованные овощи, компоты и другую продукцию. Консервированные овощи входят в рацион 58,3% украинских семей, а для консервированных фруктов этот показатель составляет только 21,6%.
Основную долю товарооборота плодоовощной консервации составляет зеленый горошек и кукуруза – в среднем их потребляют соответственно 79 и 73% украинских семей. По объемам продаж эти виды консервации занимают соответственно первое и второе места. Третье место принадлежит консервированным огурцам – они пользуются спросом у более чем 45% семей. Далее следуют консервированные ананасы, шампиньоны и персики.

В последние годы в Украине популяризуется здоровый образ жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом. Спрос на консервированные овощи и фрукты увеличивается благодаря тенденции концентрации населения и ускорения темпа жизни в городах, а также в связи со снижением объема домашних заготовок и развитием сетевых форматов торговли. При этом темпы роста потребления свежих овощей, фруктов и ягод превышают темпы роста потребления плодоовощной консервации. Такая тенденция имеет место не только в Украине, но и в России, как основному зарубежному потребителю украинской плодоовощной продукции.
Стабильно пик потребления консервированных овощей и фруктов приходится на декабрь-февраль. В этот период продажи вырастают в несколько раз, в частности, уровень продаж в рождественские праздники может увеличиваться в 10 раз, по сравнению с осенне-летними месяцами. Таким образом, в данном случае наблюдается очень сильное влияние фактора сезонности. По территориальному признаку в Украине особых различий нет, но наибольший показатель потребления плодоовощных консервов на душу населения у нашего крупнейшего потребителя, в России, приходится на Урало-Сибирский регион, а также на те районы, где из-за климатических условий выращивание плодов и овощей затруднено или невозможно. Этот факт необходимо учитывать при планировании поставок в Россию для ориентировки в маркетинговых исследованиях этого огромного рынка.

По мнению экспертов, при рассмотрении рынка плодоовощной консервации следует принимать во внимание возрастной фактор. Так, представители молодежной группы покупают консервированную продукцию в целях экономии времени, затрачиваемого на приготовление пищи, при этом они стремятся попробовать новые вкусы, тогда как представители старших возрастных групп выказывают достаточно консервативную позицию, покупая хорошо знакомые продукты.
Украинские производители сегодня не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка – доля отечественной плодоовощной консервации на рынке СНГ составляет около 13%.
Несмотря на то что это гораздо выше доли других стран СНГ, необходимо укреплять свои позиции. На рынке СССР в 70-х – 80-х годах доля украинской плодоовощной продукции превышала 25%.

Выводы. Отрасль успешно развивается, о чем свидетельствует рост производства и экспорта. Определенными ограничителями развития отрасли выступают традиционно большой объем производства домашней консервации в Украине и странах СНГ, четко выраженная сезонность реализации промышленной консервации, медленное развитие сырьевой базы. Однако рост платежеспособности населения в Украине и соседних странах СНГ, успешное развитие экспорта в страны дальнего зарубежья, характер этого класса продукции должен обеспечить успешное развитие плодоконсервной отрасли и в последующие годы.