Экоферма: обработка земли

udalennaya-rabotaОткрою вам секрет: главный союзник экофермера при обработке земли — опыт «вековой крестьянской мудрости». Длинные списки запрещенных к использованию веществ и технологий возвращают нас назад — к истокам.

Заметил, что здоровая почва — залог не только хорошего урожая, она еще и «питает» растения иммунитетом для борьбы с вредителями. Чтобы этого добиться, надо сначала подготовить почву к посеву, дав ей перед этим «отдохнуть» — то есть засеять правильно подобранной предшествующей культурой, например клевером. Помимо живительной передышки, он насытит землю питательным азотом, причем — натуральным.

А оставшиеся в земле частички клевера станут отличным питанием для дождевых червей и другой живности, делающей почву плодородной. Совместными усилиями они размельчают остатки предыдущего посева, смешивают их с навозом и землей, разрыхляют ее, в результате чего получается плодородный перегной. Живая земля — главная забота экофермера. Прояви он ее сполна — и тогда его усилия окупятся сторицей: в горстке здоровой почвы образуются миллионы микробов. При этом важно помнить, что для их размножения надо грамотно подобрать удобрения, но — исключительно натуральные. При органическом или, как его иногда называют, биодинамическом подходе к земледелию экоферма во всех уголках планеты рассматривается как единый живой организм, который тем не менее (и это очень важно) должен развиваться в естественной гармонии. Например, у нас на экоферме животные пасутся на открытых лугах, едят натуральную чистую траву, растущую вокруг, и сами же удобряют поля-кормильцы. Таким образом, овощные культуры и трава получают только естественные органические удобрения, мы же, со своей стороны, неукоснительно соблюдаем разумную смену культур. Каждое растение забирает из почвы определенные вещества и доставляет в нее другие. Как усвоили еще наши давние предки, все зерновые и овощные культуры, высеваемые на поле, нужно обязательно чередовать. Для сохранения здоровья поля важны в первую очередь птицы, поэтому их защите мы уделяем особое внимание. Вот так и достигается удаленная работа по естественному равновесию между флорой и фауной. Приятно наблюдать, как год от года растет плодородие почвы, а вместе с этим — укрепляется здоровье животных, повышается качество производимых продуктов питания, которое превосходит все наши ожидания. Ниже приводятся главные принципы, на которых, на мой взгляд, основывается органическое земледелие на экофермах.

  1. ПРИНЦИП ЗДОРОВЬЯ. Мы поддерживаем и улучшаем здоровье почвы, растений, животных и человека как единого и неделимого целого.
  2. ПРИНЦИП ЭКОЛОГИИ. Мы стремимся сосуществовать с естественной экологической системой, всячески оберегаем и поддерживаем ее.
  3. ПРИНЦИП ЗАБОТЫ. Мы развиваем экоферму для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений.

Мой опыт подсказывает, что органическое земледелие, как и сама Матушка-земля, держится на трех китах:

  • — на правильной обработке почвы (мы рыхлим только верхний слой высотой 5–7 см, добавляя в почву органику и используя с этой целью специальные бороны);
  • — на исключении из практики земледелия химических удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих ядохимикатов;
  • — на дождевых червях, которые являются вершиной почвенной пищевой цепочки.

Миллионы лет тысячи видов дождевых червей участвуют в создании здоровой почвы, очищая Матушку-землю. Только на такой экологически чистой земле можно выращивать сельскохозяйственную продук- цию с соответствующей (и так греющей сердце!) приставкой «ЭКО».
За короткий период экофермерства я собрал немало любопытных фактов, лишний раз доказывающих преимущества органического земледелия.
— На типичном «органическом» поле в среднем в 5 раз больше дикорастущих растений, на 44 процента больше птиц, вдвое больше насекомых, чем на обыкновенном.
— Куры, откармливаемые «органической» пищей, производят на 28 процентов больше яиц.
— Суп, приготовленный из «органических» овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, чем суп из неорганических овощей. А салициловая кислота помогает бороться с затвердеванием артерий и тормозит развитие раковых клеток.
— «Органические» овощи обладают более высоким уровнем питательных веществ, в них — на 27 процентов больше витамина С, на 29 процентов больше железа и на 14 процентов больше фосфора, в них увеличено содержание цинка и минералов — таких как кальций, кроме того, увеличиваются объемы волокна (клетчатки).
— В Эфиопии на органических полях собирают урожай в 3–5 раз больше, чем на полях, обрабатываемых обычным способом. В Бразилии увеличение урожая, благодаря переходу к органическому земледелию, составило 200–250 процентов, в Перу — 150 процентов. В Англии органические поля в среднем дают урожай 3,45 тонны, а химические — только 3,3 тонны с гектара.
— Американские ученые обнаружили, что калифорнийские органические поля производят на 28 процентов больше органического углерода. Таким образом, накапливая большее количество углерода в почве, экофермеры помогают противостоять глобальным изменениям климата.
— Доказано, что феноксильные гербициды и пестициды способны вызывать рак. Так, например, в США у людей, проживающих и работающих на химических фермах, уровень смертности от миеломы (одна из форм рака) является самым высоким из всех фермерских регионов в мире. Среди иммигрантов, работающих на таких американских фермах, одной из главных причин смертности продолжает оставаться рак желудка и простаты. Органическое же земледелие практически исключает все подобные риски.
— Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение трехлетнего периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, выявило заметные преимущества органического земледелия перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. Эксперимент, продолжавшийся четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), показал, что урожайность, падающая на начальном этапе, уравнивается уже на третий год, а на четвертый органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы. Кроме всего прочего, на своей экоферме мы используем и некоторые другие, проверенные временем, методы органического земледелия, в том числе:
— применяем двойную перекопку почвы. Это довольно трудоемкий процесс, при котором почва из траншеи смешивается с перегнившим навозом и компостом. Благодаря такой глубокой перекопке корни растений проникают глубоко в землю, «вытягивая» питательные вещества наверх;
— в теплицах создаем прямоугольные грядки с тропинками между ними для лучшего доступа к растениям в условиях
«интенсивной» посадки. Почва поддерживается в таком положении досками, проложенными по краям грядок. Это обеспечивает хороший дренаж и проницаемость воздуха;
— широко применяем компостирование на месте. После сбора урожая все сорванные растения укладываем в компостную кучу, которую обогащаем навозом, периодически переворачиваем и увлажняем. Кроме того, в компосте разводятся специальные компостные черви, которые, в отличие от простых, крупнее в размерах и поэтому быстрее разрыхляют почву;
— применяем «интенсивную» плотную посадку. Растения высаживаем не в длинные борозды, а «по шаблону пчелиных сот» — каждое растение окружает шесть соседей. Это предотвращает эрозию почвы и создает благоприятный микроклимат в гуще растений;
— высаживаем «дружественные растения», которые располагаем на одной грядке друг с другом — например, горох и редиску, картошку и бобовые. Некоторые комбинации растений «помогают» друг другу. Скажем, бобы и другие растения семейства бобовых извлекают азот из воздуха с помощью специальных бактерий, живущих на их корнях. Недавно в одном из журналов была опубликована международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий — результат трехлетнего обсуждения, в котором приняли участие 400 ученых и неправительственных представителей из 110 стран мира. Они пришли к невероятному выводу: оказывается, мелкомасштабное органическое земледелие — это большой шаг вперед в борьбе с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами на планете!