Экологическое  фермерство: метод Хольцера

eco-fermerНачало зарождению процесса экофермерства было положено в середине 20-х годов минувшего столетия. Известный австрийский философ Рудольф Штейнер создал теорию, согласно которой каждый человек должен ощущать себя частью Вселенной и стремиться жить в гармонии с окру- жающим миром, поддерживая при этом баланс между моральным и материальным. Он же разработал концепцию «биодинамического сельского хозяйства».

В рамках этой концепции экофермер становился хранителем природного баланса — здоровые животные нуждались в питании здоровыми растениями, здоровье растений зависело от здоровой почвы, а уровень здоровой почвы — от количества навоза животных. Штейнер считал крайне опасным увлечение фермеров химическими удобрениями и ядохимикатами, а кроме того, был противником создания крупных животноводческих комплексов. У Штейнера появилось множество последователей в разных странах. Некоторые из них в конце 20-х годов прошлого столетия начали создавать биодинамические экофермы — они возникали в Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции и Нидерландах. А в Новой Зеландии методы биодинамического земледелия стали впервые частично применяться уже в 1928 году. К примеру, сейчас в этом маленьком островном государстве, в котором количество жителей в четыре раза меньше, чем в Москве, насчитывается более 900 экоферм! Схожее с идеологией Штейнера движение в начале 30-х годов того же века возникло и в Швейцарии, где фермерам часто были не по карману новые техника и химические удобрения. По этой причине они настаивали на жизнеспособности дедовских методов ведения сельского хозяйства и на важности обеспечения личной связи между производителем продуктов и потребителями. Примерно в то же время в Австрии доктор Ганс Руш разработал теорию повышения плодородия почвы с помощью утилизации органических отходов, которыми он предлагал заменить уже набиравшие ход химические удобрения. Ну, а первым стопроцентным экофермером в мире стал в 1939 году британец Иф Белфор, благодаря которому интерес к органическому земледелию из области философии перешел в аграрную науку и получил практическое применение. Уже в 1940 году был впервые использован термин «органический».

Он появился в книге «Полагаться на землю», написанной английским писателем лордом Нортбурном, который считал, что каждая экоферма должна быть единым организмом — она сама по себе должна «дышать» сбалансированной и полной жизнью, а все живые существа и растения — жить в гармонии с природой. В том же году британский ботаник Альберт Говард опубликовал свою книгу «Сельскохозяйственный завет», которую и поныне принято считать первой «органической» подлинно научной работой. В 1943 году представитель американского экологического движения Эва Бальфур опубликовала свою книгу «Живая почва», в которой изложила результаты своего сельскохозяйственного эксперимента, где «органика» полностью победила «химию». Чуть позже, в 1950-е годы, в Европе и США появились первые исследовательские работы, авторы которых научно доказали факт негативного влияния химикатов на здоровье потребителей и экологическую обстановку. В 60-е годы ХХ столетия в Западной Европе и Северной Америке, в частности в г. Феникс штат Аризона, США, были сформированы первые общественные организации экологов, которые начали осуществлять контроль над произво- дителями продуктов питания. Они выступали в том числе за отказ от массового использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений. В 1972 году была сформирована Международная федерация производителей органических сельскохозяйственных экопродуктов, которая сейчас объединяет представителей из 108 стран мира. В 1980-е годы в США и Европе начали возникать первые сети экомагазинов, торгующих исключительно органическими продуктами.

Этот процесс совпал с рядом серьезных мировых экологических кризисов, которые заставили государства и население задуматься о будущем Земли. Все наконец-то поняли, что органическое сельское хозяйство стало одним из способов сохранения окружающей среды. К сожалению, последнее 80 лет мировое сельское хозяйство активно развивалось, используя современные достижения химии, генетики и машиностроения. Безусловно, это позволило решить проблему голода: если, например, в начале ХХ века один фермер мог прокормить два с половиной человека, то к концу ХХ столетия — уже около ста. Все эти годы основным направлением развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в мире оставалось максимальное увеличение объемов производства и удешевление всего того, что попадает на стол потребителя. Но параллельно с этим во всем мире набирало мощь движение противников подобного прогресса. Когда в 1970-е годы на прилавках европейских и американских экомагазинов впервые появились «органические» овощи, фрукты, молоко, мясо, крупы, вино и прочие экопродукты, популярность последних стала стремительно, год от года, расти, захватывая все новые континенты. Маркировки Organic (как в США), Bio (как во Франции) или Eco (как в Нидерландах) означали, что экопродукт не содержит пестицидов, фунгицидов, а при его производстве не использовались химические удобрения, добавки, гормоны или консерванты. В последние годы все больше жителей цивилизованных стран предпочитают покупать экопродукты, снабженные маркировкой Organic. При этом ежегодно объемы продаж «органики» в таких странах возрастает примерно на 20 процентов.

Крупнейшими производителями органической экопродукции на сегодня являются Австралия, Новая Зеландия, США, Европейский союз и Япония, а объемы международной торговли органическими продуктами достигли в 2009 году более 45 млрд долл. В России, где еще каких-то 20 лет назад купить хоть какие-то продукты питания было большой проблемой, эта «органическая» мода начала приживаться лишь в последние 2–3 года. Поэтому большая часть наших соотечественников все еще покупает еду по принципу «что дешевле», а не «что полезнее». А вот жители Европы и Америки уже давно оценивают продукты именно с точки зрения их экологической безопасности. Примечательно, что мечта приверженцев безопасных экопродуктов стала еще и экономически выгодной! Оказалось, что «органическое земледелие» является отличным способом спасения от банкротства сотен мелких фермерских хозяйств в развитых странах. Давно доказано, что подобные методы ведения сельского хозяйства приносят хорошую прибыль, снижают уровень безработицы, уменьшают число людей, перебирающихся в города, улучшают экологическую обстановку. Недавно мне на глаза попался доклад ведущих мировых экономистов под названием «Рыночные перспективы органической еды в XXI веке». Так вот, составители этого доклада считают, что будущее «органической экоторговли» и «органического сельского хозяйства» можно считать абсолютно безоблачным. По их мнению, человечество все более и более заинтересовано не в количестве, а в качестве еды, а по этому критерию у органических экопродуктов пока нет и не будет конкурентов. Действительно, бывая у своих знакомых и друзей, я замечаю, что вопрос экобезопасности содержимого их тарелки стал одним из самых важных на сегодня. Ведь, как известно, «мы есть то, что мы едим». Не случайно в тех странах-пионерах, где в начале ХХ века возникло экофермерство, появились четкие принципы, определяющие органическое происхождение экопродукта, вот они:

  • — воздержание от использования запрещенных веществ (таких, как синтетические удобрения, пестициды, сточные воды) в течение трех лет до момента сертификации продукции;
  • — отказ от использования рентгеновского излучения (например, для обеззараживания мяса);
  • — отказ от использования генетически видоизмененных организмов;
  • — сбережение почвы и детальное документирование всех сельскохозяйственных операций. Обязательное предоставление животным пастбищ и выгульных площадок, а также стопроцентный органический корм без добавления антибиотиков и гормонов роста.

Во многих странах право подобным образом маркировать свои экотовары получают только те фермы и предприятия пищевой промышленности, которые прошли сертификацию независимых компаний. «Чистота» органических стандартов тщательно охраняется фирмами-оценщиками, так как продажи сертифицированных органических экопродуктов во всем мире — единственная легальная гарантия полной натуральности продукта, а доверие покупателя в органическом бизнесе решает все. В заключении этой главы хочу привести любопытную информацию о самом известном экофермере современности. Ни один экофермер в мире не имеет сегодня такую популярность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство находится в австрийских Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря, оно стало живой лабораторией, ежегодно притягивающей к себе тысячи людей со всего мира. В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, создал — вопреки всем правилам агрономии! — уникальную биосистему. Она состоит из прудов, камней и горных террас, заполнена животными, птицами, насекомыми и рыбами, плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Единство с природой, а не насилие над ней, понимание окружающего мира — залог успеха этого человека, построившего достойную, радостную и счастливую жизнь. У него все живет и растет благодаря грамотно выстроенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют свои определенные задачи, оставляя человеку только право пожинать плоды собственного труда. Метод Хольцера, с одной стороны, не требует больших сил и времени, с другой — позволяет получать результаты, которые кажутся просто фантастикой. Кроме того, такой подход к сельскому хозяйству благотворно влияет на экосистему.

Зепп Хольцер показал, каких высот может достичь Человек, выросший и живущий в гармонии с Природой. На своей экоферме он соединил потребности современного человека и интересы всего живого. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Ко всему прочему этот уникальный экофермер продает саженцы, проводит семинары, принимает на своей территории гостей в специальных гостевых домиках, создает проекты подобных экоферм, издает книги и видеоматериалы о своем бесценном опыте. Для нас он — действительно яркий пример, достойный уважения и подражания!