Шокирующая правда о питании

tort-na-zakazВопросы качественного и здорового питания занимали умы людей еще в глубокой древности. Философы и мыслители тех лет в своих трактатах уделяли здоровой еде очень много внимания, а некоторые даже считали ее основой физического совершенствования и духовного развития. Так, например, Сократ, Пифагор, Плутарх и другие древние философы советовали людям в целях сохранения умственного и физического здоровья относиться к еде сдержанно и разумно.

Внешне привлекательная, но нездоровая современная еда — это питательная среда, которая ежедневно используется нами для поддержания жизнеспособного состояния. Однако вместе с пищей в наш организм, к сожалению, поступают как полезные, так и вредные вещества. Именно этим, казалось бы, безобидным и естественным путем в организм человека попадают — вы только вдумайтесь! — от 70 до 90 процентов вредных веществ, остальные же доставляются извне — с водой и воздухом.Сегодняшняя статистика печальна — почти каждый из двух мужчин и одна из трех женщин на протяжении своей жизни обречены заболеть раком. И можно не сомневаться: главную ответственность за эту и другие напасти несет современная индустрия питания и красоты. Производители всех мастей, прикрываясь правом на сохранение коммерческой тайны и используя различные лазейки в законодательствах разных стран, тщательно маскируют состав продукции с единственной целью — получить как можно больше прибыли. Наглядным примером этому может служить недавний диоксиновый скандал в благополучной Германии. Европейцев на протяжении многих лет кормили мясом и яйцами, содержащими опаснейший яд — диоксин, который вызывает ряд смертельных болезней в организме человека. При этом горе-предпринимателей менее всего волнует экологическая безопасность. Они держат всех нас в неведении о том огромном риске, который несет их ужасная продукция с различными наполнителями и вредными добавками.

К сожалению, дельцам от продовольствия потворствует и современная наука — похоже, она настежь открыла двери полному самоуправству в области питания и косметологии. Вам нужны примеры? При так называемом промышленном выращивании курам, свиньям и бычкам вкалывают препараты гормонов роста и антибиотики. В большинстве крупных агрокомплексов страны, по давно сложившейся традиции, овощи и фрукты выращивают в земле, отравленной химическими удобрениями, вследствие чего вся плодоовощная продукция кишит нитратами и пестицидами. Нередки случаи, когда в колбасу и копченое мясо «мастера деликатесов» добавляют сульфит натрия — дабы придать им таким образом приличный внешний вид. Производители генномодифицированных семян прививают росткам гены защиты от непогоды, вредных насекомых и сорняков. В результате, покупая в супермаркете те же яблоки, вы покупаете их «пластиковые клоны» с сияющим от несмываемого слоя воском. Мясо, поступающее на российские мясокомбинаты, как правило, доставляется морем из Бразилии, Аргентины и США в замороженном виде. Перед отправкой его обрабатывают хлором, а для обеззараживания — еще и облучают рентгеном. Из такого, с позволения сказать, мяса (с последующим добавлением различной химии) отечественные переработчики делают колбасу, которую и предлагают нам с вами скушать. Для ускорения процесса получения творога молочные комбинаты заквашивают молоко хлористым кальцием, а в кефир добавляют измельченный мел, «благодаря» чему на прилавки магазинов попадает кислая, безвкусная, сухая и, главное, вредная продукция. При этом не щадят даже детей — так, молочные и кисломолочные продукты, без которых не могут обходиться малыши, ушлые производители буквально нашпиговывают различными пищевыми добавками, успокаивая баснями о том, что те якобы увеличивают срок хранения и способствуют «улучшению вкуса». Добавьте к этому тяжелое наследие отечественного животноводства, и вы получите полный букет хитростей, работающих исключительно на увеличение объемов продаж.

Что же получается? А получается просто беда: в результате мощной химической атаки со стороны крупных производителей продуктов питания, потчующих нас своими «деликатесами» с различными добавками типа ароматизаторов, разрыхлителей и прочих примесей, мы не только губим свой организм, но еще и «голосуем» за это своими кошельками. Увы, так уж устроена современная система хранения и перевозки продуктов питания — существовать без консервантов она не в состоянии, а вот разориться может запросто. Не зря же многие из покупателей, оказавшись в том или ином супермаркете с ломящимися от изобилия полками, прежде чем положить в тележку тот же торт или пирожные, внимательно разглядывают этикетки на упаковках, тщательно изучая их состав. И, как правило, обнаруживают солидный перечень всяких добавок со всевозможными Е-кодами. Тем не менее альтернативы у посети- телей супермаркета никакой нет, поэтому, изучив этикетку, они вынуждены скрепя сердце покупать продукты-убийцы. Большинство покупателей не останавливают даже предупреждения ученых, что эти «съестные боеприпасы» наносят человеку непоправимый вред непосредственно на клеточном и молекулярном уровне. «До сих пор ели — и, слава богу, живы», — успокаивают они себя и каждый день наполняют тележку едой, несущей в себе как явную, так и скрытую от глаз угрозу собственному здоровью и здоровью своих близких. Словом, призадуматься есть над чем, а вывод из сказанного напрашивается сам собой — еда стала кричащей проблемой совре- менности, которая, на мой взгляд, делится на три составляющие:

  1. повсеместное (чаще всего — бесконтрольное) применение вредных неорганических минеральных удобрений, в результате чего остатки пестицидов можно обнаружить практически во всех употребляемых нами продуктах. Давно доказано, что это, в свою очередь, приводит к развитию раковых заболеваний;
  2. не меньший вред представляет собой азотная группа удобрений, остатки которых накапливаются во всей плодоовощной продукции и мясе животных. Особую опасность несут в себе печень и почки животных, отвечающих за нейтрализацию ядов, — именно в них накапливается больше всего опасных веществ;
  3. в соленые, копченые, мясные и рыбные продукты для профилактики ботулизма добавляется нитрат, нитрит и сульфит натрия, которые также наносят вред организму и стимулируют опухолевые процессы.

Чтобы уберечься от опасности, нависшей в результате бурного развития промышленного производства продуктов питания в последние 50 лет, нам, потребителям, настало время бить тревогу, ибо качество того, что попадает на наш стол, давно отдано на откуп компаниям, которые во главу угла ставят лишь коммерческую выгоду. Для примера давайте внимательно рассмотрим принципы работы системы быстрого питания — так называемого фастфуда. Вы должны понимать, что вся индустрия фастфуда по большому счету рассчитана на наших детей, которые и страдают от нее в первую очередь. Давно доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Ничего не подозревающих малышей подкупают разноцветными городками с горками, бассейнами с пестрыми шариками, клоунами, игрушками из мультиков, подсовывая — иного слова и не подберешь! — вредную еду, завернутую в яркую упаковку. Как сказал один знакомый американец (кстати, ярый противник системы быстрого питания), с которым мы заглянули в один из нью- йоркских фаст-фудов: «Такие площадки приводят детей, дети — родителей, а родители — доллары». Он же мне признался, что, работая на кухнях быстрого питания, своими глазами видел, как в оставленных для разморозки кусках фарша копошатся тараканы и мыши с крысами. Кроме того, мясные продукты фаст-фудов до попадания на прилавок проходят предварительную химическую обработку, которая, как вы понимаете, убивает естественный вкус еды. Не случайно мой знакомый американец, бывший работник фаст-фуда, никогда не ест в подобных заведениях. А когда я спросил: «Почему же в таком случае дети уплетают фаст-фудовскую пищу за обе щеки?» — он ответил, что аппетит к ним приходит во время еды, в данном случае — за счет добавления вкусовых химических ароматизаторов. Вот, оказывается, чем удерживают наших детей подобные заведения.

Скажу больше: хотя индустрия вкуса в фаст-фудах засекречена, я, бывая в США, наблюдал за быками, предназначенными именно для кухни быстрого питания. За три месяца до забоя животных огромными стадами загоняют на специальные площадки, где в целях получения жирного мяса откармливают генно-модифицированным зерном и колют анаболиками. Вид такого быка весом больше 600 кг напомнил мне накачанного культуриста с американского рекламного плаката: мускулистый, а смотреть, извините, тошно — потому что ненатурально. В 1982 году американцы впервые выделили из фаст-фудовского фарша так называемую палочку — колибактерию 0157H7, которая мутирует из обычной и выделяет токсин, поражающий внутреннюю оболочку кишечника. Как свидетельствует статистика США, от 3 до 5 процентов заболевших по этой причине людей умирают в страшных муках, и никакие лекарства, включая антибиотики, не в состоянии им помочь. Колибактерии очень устойчивы ко всему — к хлорке, соли, морозу, жаре, живут в любой воде, со- храняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Поэтому кусок сырого фарша или мяса на фаст-фудовской кухне — страшная угроза для детей. Тесты американских микробио- логов выявили, что на обычной фаст-фудовской кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на поверхности унитаза. Во время работы в США (2001–2002 годы) я узнал, что почти 200 000 жителей этой страны ежедневно страдают от пищевых отравлений, около 900 попадают в больницы, а 14 умирает. Толь ко вдумайтесь в эти страшные цифры! Боюсь, что в нашей стране дела обстоят не лучше. А еще я видел в США клиентов фаст-фудов, которые за короткое время превращались в ужасных толстяков, причем целыми семьями. В те годы, согласно статистике, 54 миллиона американцев страдали ожирением (сейчас, наверное, больше), еще 6 миллионов весили на 45 и более килограммов сверх нормы. А ведь всем известно, что ожирение — вторая после курения причина смертности в мире, каждый год от этого умирают сотни тысяч человек.

По самым скромным оценкам, в настоящее время почти у каждого жителя планеты можно обнаружить повышенное содержание в крови сотен различных химикатов, которые попадают в организм не только вместе с продуктами питания, но и с «помощью» средств личной гигиены и косметики, которые, как показывают последние исследования, также содержат ядовитые компоненты. Такая, с позволения сказать, косметика потенциально опасна для людей, потому что кожа человека — это пористая мембрана, очень чувствительная к химикатам. Все, что мы наносим на кожу, влияет на наше здоровье в такой же (если не в бóльшей) степени, чем то, что попадает в организм вместе с пищей. Существует, впрочем, еще одна исключительная категория химикатов, называемая «усилителями проникновения». Они очень широко используются при производстве средств косметики и гигиены. Эти токсичные вещества легко проникают через кожу внутрь. Новейшие «нанотехнологии» располагают веществами атомного размера, известными как «наночастицы», которые все активнее добавляются в различные кремы, особенно в крем для загара, антивозрастные и увлажняющие кремы, равно как и в другие средства. Обладая способностью глубоко проникать в кожу, они вызывают кровотоки и непредсказуемые токсические отравления.

Все канцерогены и ядовитые химикаты, содержащиеся в средствах гигиены, в различной степени проникают через кожу непо- средственно в кровь, циркулируя затем по всему организму. Эти компоненты не подвергаются детоксикации ферментами печени, которые защищают нас от ядов в пище. Это значит, что химикаты из косметики и средств гигиены более ядовиты, чем потребляемые вредные продукты, а кроме того, вызывают бóльший риск заболеть раком. Именно поэтому мы запустили сейчас свою серию средств для личной гигиены под торговой маркой «Экоферма Коновалово», при производстве которой не используются химические добавки и продукты животного происхождения — только натуральные ингредиенты. Что ж, уважаемые читатели, я постарался коротко донести до вас информацию об окружающей нас опасной цепочке из нитратов и нитритов, нитрозаминов, ядохимикатов и канцерогенов — всего того, что наносит непоправимый вред нашему с вами здоровью и здоровью наших детей. Ведь сколько бы ни предостерегали нас ученые и экологи о последствиях этой угрозы, спасение утопающих все равно остается делом рук самих утопающих. Я не сомневаюсь, что, лишь глубоко осознав сегодняшние реалии, каждый из нас сделает собственный шаг к своему здоровью.